Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9298

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1583

- Разное -

- Реклама -

 

Научная деятельность


Часть 1

Временной точкой отсчёта моей научной деятельности можно считать сентябрь 1994г. (см. хронологию). В этом месяце я записался на занятия в Красноярский астрономический клуб (руководитель Карпов Сергей Васильевич) при Красноярском краевом дворце пионеров. Недельный распорядок занятий в Клубе состоял из одного дня теоретических и двух дней практических занятий. Практические занятия состояли в визуальных наблюдениях в телескопы обсерватории Клуба, а в облачную погоду, - мы занимались телескопостроением.

Теоретический курс начался с "Истории астрономии". Но уже к концу ноября того же 94-го года мы заканчивали изучение раздела "Оптические телескопы", а на практических занятиях выполняли покрасочные работы для своих первых самодельных телескопов-рефракторов из очковой линзы "+1". Как только краска высохла, начались первые испытания!.. Радость того, что купленная в магазине "Оптика" линза оказывалась без астигматизма! Теперь каждый самостоятельно убедился, что кратеры на Луне существуют и их очень много, что большое кольцо у Сатурна действительно есть, а спутников у Юпитера, по меньшей мере, четыре!

Телескопов с диаметром объектива 17 мм вскоре (за два дня!, см. хронологию) нам стало не хватать. И мы принялись за копирование чертежей для строительства телескопов-рефлекторов с диаметром главного зеркала до 160 мм. Но сделать подобный инструмент своими руками оказалось не таким, как мы думали, простым, а, главное, не столь быстрым занятием... Забегая вперёд, скажу, что мой "Ньютон", с главным зеркалом диаметром 160 мм, "первый свет увидел" лишь спустя два с половиной года (см. хронологию).

Так вот, запустив в "рабочий ход" столь долгосрочный проект, назрела необходимость заняться чем-то ещё. Например, обрабатывать результаты наблюдения падения осколков кометы Шумейкеров-Леви-9 на Юпитер, которое происходило летом 1994 года. В результате, получился великолепный доклад, который мне довелось представить на Краевой научно-практической конференции старшеклассников в апреле 95-го года (см. хронологию), где работа заняла I место.

Уже через месяц после первого удачного выступления, мы получили новую задачу: объяснить, чем вызвано появление на Луне 7 мая 95-го года в районе кратера Мавролик необычного теневого образования, по форме напоминающего трефовый крест (см. фото).

Проведённое для разрешения задачи повторное фотографирование 27 января 96г. и подробное исследование этого участка Луны с привлечением детальных карт поверхности, позволило нам объяснить причины возникновения столь необычной теневой фигуры в форме Креста. О том, как мы это сделали, см. доклад...

Только мы закончили попытку разобраться с игрой света и тени на лунных пейзажах, как узнали, что в 97 году ожидается два интереснейших затмения: одно полное солнечное 9 марта, другое полное теневое лунное 16 сентября. Интерес обусловлен отличными условиями видимости этих затмений. Солнечное затмение было хорошо видимо с территории России, а лунное наблюдалось во всех уголках нашей страны, - а это значит, что у нас, в городе Красноярске, условия видимости затмения были одними из самых лучших - возможность наблюдать все фазы затмения - так как момент наибольшей фазы (которая составила 1,194) лишь на час наступил позже момента кульминации Луны в тот день!
продолжение